• 学校法人 開邦学園 開邦幼稚園

園児募集

TOP  > 教育内容

知的な教育

本園では、下記のような特色ある教育を採り入れて、
幼稚園教育要領の5領域(健康、人間関係、環境、言葉、表現)の指導にあたります。

園児

石井の漢字の絵本

漢字の絵本をゲーム感覚で楽しく遊ぶうちに漢字を覚えることができます。

FA研(日本幼児基礎能力開発研究会)

教材は幼児のそれぞれの能力に応じて基礎を最大限にそだてられるように工夫されています。しかも、どの子にもできる教材ばかりですから、できない子ども、落ちこぼれる子どもは一人もいません。また、教材のひとつひとつが幼児の特性に基づいて構成されているため、飽きることが無く集中できるようになっています。楽しく先生方と学習できるようになっています。

音楽教育(ミュージックステップ(MS)による音感教育)

ピアニカを使って、聴音、聴唱、聴奏などの音楽の基礎学習をのびのびと楽しく体験し音感の芽を育ててまいります。音楽の楽しさを知り、心豊かな感性を育てます。

体育あそび

明るく健康な子は、体を動かす事が大好きです。幼児期はまさに「好きこそ物の上手なれ」です。体育あそびが楽しくて好きでたまらない気持が、体を動かし、色々と遊びに工夫をこらし、やる気、根気、負けん気を体で覚え、何事にも自信をもって挑戦する明るい元気な子に育てる。
(一輪車、竹馬、跳び箱、なわ飛び、マラソン、体育ローテーション活動など)

習字教室

毎週水曜日の午後、習字教室があります。専門の習字の先生の指導を受けて、筆順や筆の動かし方など指導します。習字のお稽古により集中力を育てるだけでなく、お行儀もよくなります。
(4歳より希望者のみ)

英会話

米国人教師による生きた英語を学びます。楽しい教材を使って遊びの中に英会話を覚える工夫があり、目で見る、耳で聞くことにより自然に言葉を覚え、国際人への芽を育てます、 (特別クラスもあります。希望者のみ)
【開邦幼稚園では、英語教育に力を入れております。毎朝CDを使って英語の単語や短い言葉を聴唱して、耳の訓練をしています。 (3歳より)

スイミングスクール

毎週月曜日の午後、寿スイミングスクールでスイミングの指導を受けられます。希望者のみです。園から申し込みしますと、入会料の割引があります。
※送迎は寿スイミングのバスが来ます。
(3歳より、希望者のみ)

茶道(裏千家)

毎週月曜日の午前中に、
裏千家の師範をお招きして茶道の基本を指導して頂いています。
(5歳児のみ)